Диета при сахарном диабете у детей меню питания ребенка-диабетика 1 типа

Диета при сахарном диабете у детей меню питания ребенка-диабетика 1 типа



Диабетическая диета у детей: меню питания для детей с диабетом 1 типа.
Диабет - это эндокринное заболевание. В первую очередь, страдающие им должны соблюдать строгую диету, рекомендованную при этом заболевании. Диетическое питание при истинном диабете является основным методом патогенетического лечения.
Однако если лечение заболевания у взрослых может ограничиваться только диетой, то при диабете у детей почти всегда необходима инсулинотерапия. Это связано с тем, что диабет у детей почти всегда является инсулинозависимым. Поэтому в таких ситуациях диета всегда должна сочетаться с инъекциями инсулина.
Истинный диабет может появиться у детей любого возраста и будет сопровождать их до конца жизни. Конечно, диетическое лечение не должно существенно нарушать физиологические потребности ребенка в пище. Это необходимое условие для обеспечения нормального развития, роста и иммунной поддержки ребенка.
В связи с этим при редактировании диеты для ребенка с диабетом диетолог должен придерживаться основных правил
Контроль углеводов.
Питание ребенка должно быть основано на умеренной пище. Врачи должны учитывать характер метаболических нарушений, которые возникают при истинном диабете. Рацион должен быть построен таким образом, чтобы в организме ребенка содержалось как можно меньше жиров и углеводов.
В питании больных детей (это относится и к взрослым) углеводы занимают особое место, так как считаются основным источником энергии. Продукты, богатые углеводами, содержат большое количество витаминов и минералов.
При истинном диабете употребление углеводов быстро прерывается, но уровень этих изменений зависит от углевода. Поэтому, если родители допускают физиологические нормы углеводов в рационе ребенка с истинным диабетом, необходимо строго контролировать содержание высокосортных углеводов, которые не остаются надолго в кишечнике, а быстро всасываются, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Какие первые продукты содержат полноценные углеводы? Ниже приводится неполный список.
Сахар и все продукты производства, в которых он используется (джемы, консервы, желе, компоты); макаронные изделия; хлеб, особенно из белой муки высшего сорта. Крупы, особенно манка; картофель - самый распространенный продукт в рационе. Фрукты (бананы, яблоки).
Все эти продукты должны ежедневно контролироваться в рационе ребенка-диабетика. Некоторые из них должны быть полностью исключены.
Подсластители.
К сожалению, сахар для детей-диабетиков запрещен пожизненно. Конечно, это очень сложно и часто вызывает негативные чувства у малышей. Без этого продукта макияж и питание даются нелегко.
Сахарин давно используется для коррекции вкуса пищи у диабетиков. Однако таблетки сахарина можно использовать только в качестве добавки в кофе и чай, но не в детском питании.
В последнее время стали популярны такие подсластители, как ксилит и сорбит. Оба эти препарата относятся к семейству полигидрических спиртов и выпускаются промышленностью как в форме подсластителя, так и в чистом виде. Ксилит и сорбит обычно добавляют в готовые продукты питания.
Лимонад; шоколад; кондитерские изделия; печенье; торты.
Это позволило расширить ассортимент диабетических продуктов и повысить доступность сладостей для детей-диабетиков.
Заменители сахара сорбит и ксилит могут улучшить ассортимент и вкусовой профиль продуктов питания. Кроме того, они приближают уровень калорий и углеводов в рационе диабетиков к норме.
Ксилитол используется при диабете с 1961 года, а сорбит - с 1919 года. Ценность подсластителей заключается в том, что они являются углеводами, которые не провоцируют наступление анемии и не вызывают побочных эффектов, значительно отличающихся от таковых у сахара.
Результаты клинических исследований показывают, что ксилитол и сорбит отличаются от других известных углеводов медленным всасыванием. Для диабетиков это качество имеет огромное значение.
Глюкоза быстро всасывается в кишечнике, поэтому организм человека с относительным или абсолютным недостатком инсулина очень быстро насыщается.
Жир.
Однако продукты, содержащие ксилитол вместо сахара, не совсем подходят для диабетиков. Это связано с тем, что эти продукты (особенно сладости, шоколад, печенье и торты) являются очень стрессовыми для островков Лангерганса в поджелудочной железе в отношении содержания жира.
ВАЖНО! Количество жиров при диабете должно быть в несколько раз меньше, чем в рационе здорового ребенка. Это связано с серьезным нарушением липидно-жирового обмена при истинном диабете. Конечно, полностью обезжиренное питание неприемлемо. Это связано с тем, что данный элемент обеспечивает организм энергией и жирорастворимыми витаминами, которые очень необходимы для физиологических процессов.
Поэтому при данном заболевании в рационе можно использовать только сливочное и растительное масло, причем растительное масло может составлять половину дневного рациона. Именно он благотворно влияет на нарушенный уровень жирных кислот при истинном диабете. Нет необходимости употреблять трудноусвояемые жиры (например, бараний, гусиный, сало) в детском возрасте и тем более при диабете.
Общее количество дневного жира в рационе маленького диабетика не должно превышать 75% от количества жира в меню здорового ребенка того же возраста.
По возможности, диета должна учитывать физиологические потребности возраста. Это необходимо для правильного роста и развития ребенка. Учитывая ограничения, созданные для поддержания жизнеспособности островкового аппарата, согласование рациона с физиологическими потребностями направлено, прежде всего, на создание баланса калорий, витаминов, белковых и минеральных компонентов.
Потребность диабетика в белке должна быть полностью удовлетворена (2-3 грамма на килограмм массы тела в день, в зависимости от возраста). В то же время в рационе должно сохраняться не менее 50% животного белка.
Для пополнения детского организма жироподобными веществами в рацион ребенка следует включать молодое мясо, особенно нежирное. Соответствующая баранина и свинина.
Пропорция основных пищевых компонентов в рационе пациента изменится, если содержание углеводов будет ниже нормы, а количество жиров в рационе немного уменьшится, при сохранении белковой нагрузки.
Для детей младшего школьного возраста и дошкольников с диабетом коэффициент корреляции B:W:Y составляет 1:0. 8-0. 9:3-3. 5. Для здоровых детей того же возраста - 1:1:4; для подростков и старшеклассников - 1:0. 7-0. 8:3. 5-4 вместо положенных 1:1:5-6.
Необходимо приложить усилия к тому, чтобы суточное количество углеводов в рационе диабетика оставалось постоянным и изменялось в зависимости от содержания жиров и белков, возраста и веса ребенка. Это требование особенно важно при нестабильном течении заболевания, которое часто встречается у детей и подростков.
В некоторых случаях принцип регулирования суточного потребления углеводов может быть реализован путем замены продуктов в соответствии с их углеводной ценностью.
Взаимозаменяемые изделия.
Можно использовать следующие соотношения. 60 г ячменя или гречки по содержанию углеводов эквивалентны 75 г белого или 100 г черного хлеба или 200 г картофеля.
Если вы не можете дать ребенку необходимый продукт в указанное время, вы можете заменить его на продукт, содержащий аналогичное количество углеводов. Для этого вам необходимо научиться пересчитывать.
Кроме того, у пациентов с инсулинозависимым диабетом всегда должны быть продукты, содержащие растворимые углеводы (конфеты, сахар, печенье, булочки). Они служат в качестве "неотложной помощи" в случае гипогликемического состояния. Наиболее подробный обзор можно получить из приведенного ниже списка.
В зависимости от содержания углеводов можно заменить 20 г белого или 25 г черного хлеба.
Чечевица, горох, фасоль, мука - 18 г; крекеры - 17 г; овсянка - 20 г; макароны, манная крупа, кукурузная, ячневая, гречневая, крупяная крупа, рис - 15 г; морковь - 175 г; яблоки или груши - 135 г; апельсины - 225 г; сушеные яблоки - 20 грамм; черешня - 100 грамм; персики, абрикосы малина, спелый крыжовник, крыжовник, слива - 150 грамм; виноград - 65 грамм; черника - 180 грамм; цельное молоко - 275 грамм.
В зависимости от содержания жира, 100 грамм мясных кусочков можно заменить следующим:.
3 яйца; творог - 125 г; рыба - 120 г.
В зависимости от содержания белка, 100 г сливочного мяса можно заменить на.
400 г сметаны, сливок; 115 г свиного сала.
Помимо расчета диетического содержания основных элементов пищи и калорий, необходимо также рассчитать суточную ценность сахара. Это можно определить по количеству всех углеводов и ½ белка в пище. Этот учет необходим для определения толерантности больного ребенка к углеводам и углеводного баланса питания.
Для определения толерантности к углеводам и углеводного баланса, помимо уровня сахара в рационе, следует измерять суточную потерю сахара с мочой. Для этого используется гликемический профиль, который не только дает точное представление о количестве непереваренных углеводов, но и об уровне диабета в разные промежутки дня, в зависимости от количества съеденных за один прием компонентов пищи.
Коррекция диеты.
Диета детей с диабетом должна быть соответствующим образом изменена в зависимости от стадии заболевания. Выше уже упоминалось, что бессимптомная стадия диабета и первые стадии явного диабета предъявляют наиболее жесткие требования к питанию (уменьшение количества легкоусвояемых углеводов и исключение сахара), чтобы перегрузить поджелудочную железу.
Наступление состояния кетоацидоза требует не только снижения количества калорий в пище, но и резкого ограничения количества жиров в рационе ребенка.
В этот период питание должно быть максимально умеренным. Их следует полностью исключить из меню:
Сыр; масло; сметана; жирное молоко.
Эти продукты следует заменить продуктами с высоким содержанием полноценных углеводов.
Неограниченное количество картофеля; сладкие хлебцы; хлеб; сладкие фрукты; сахар.
В период до и после комы пища должна состоять только из фруктовых и овощных соков, пюре и желе. Они содержат соли кальция и являются щелочными. Диетологи рекомендуют включать в рацион щелочную минеральную воду (Боржоми). Хлеб назначается на второй день комы, а мясо - на третий. Масла можно включать в рацион только после полного исчезновения кетоза.
Как лечить диабетическую диету.
Приготовление и обработка пищи должны соответствовать характеру заболевания или связанным с ним изменениям.
Например, при кетоацидозе диета должна беречь пищеварительный тракт ребенка на механическом и химическом уровне. Поэтому продукты должны быть пюреобразными (пюрированными), а всевозможные стимуляторы исключены.
ВНИМАНИЕ! При истинном сахарном диабете высока вероятность сопутствующих заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому диабетикам рекомендуется более тщательная кулинарная обработка продукта.
В идеале пища должна быть приготовлена на пару, а ее количество должно быть умеренным и богатым клетчаткой. Хлеб лучше всего есть сухим. Не забудьте о минеральной воде.
При приготовлении диабетических блюд следует обращать пристальное внимание на продукты, содержащие фатофильные вещества.
Молодая баранина и свинина нескольких видов. Мясо телятины; рыба; овсянка и рис расщепленные; творог, кефир, молоко.
Питание больных детей должно включать эти продукты; при расчете рациона детей до 3 лет существуют различные рекомендации: подросткам следует увеличить количество белка и других элементов; детям до 3 лет следует употреблять больше белка; детям до 3 лет следует употреблять меньше белка и других элементов; детям до 3 лет следует употреблять больше белка и других элементов. Однако все должно соответствовать уровню физической активности молодого организма.
Питание детей с диабетом должно контролироваться амбулаторно не реже одного раза в 10-14 дней. При наблюдении за детьми в домашних условиях рекомендуется рассчитывать питание индивидуально в зависимости от возраста, уровня физической активности и веса.



Голодная диета перед анестезией кому зачем и какая

24.01.2023 7:55:47

Nicearad

Голодные диеты перед анестезией: кто, зачем и что?
Эта статья посвящена постным диетам для собак и кошек. Для грызунов, таких как кролики, морские свинки, шиншиллы, хомяки и крысы, голодная диета обычно не рекомендуется из-за особенностей их обмена веществ и пищеварения. Когда он проснется, отправляйтесь в клинику, чтобы покормить его.
Почему необходима голодная диета?
Голодная диета необходима для подготовки животного к анестезии. Это происходит потому, что кашлевой и глотательный рефлексы "...

Читать весь текст

Диета со вкусом секрет красоты и молодости японок

24.01.2023 7:03:25

Алла

Хорошая еда - секрет красоты и молодости японских женщин.
Японские женщины не только стройны, но и часто выглядят моложе своих лет. Их секрет кроется не только в генетической предрасположенности к худобе, но и в их меню.
Японские женщины редко страдают избыточным весом так же, как и мужчины. Они невысокие, худые, стройные и часто выглядят моложе своих лет. Реальный визит в Японию подтверждает это. В чем секрет гармонии и молодости? Хотя о генетической предрасположенности можно говорить долго, ...

Читать весь текст

Диеты и фитнес

24.01.2023 7:03:15

Kozyreva

Диета и фитнес.
Диета Кима Протасова Диета израильского врача Кима Протасова завоевывает все больше поклонников. И все равно будет! В конце концов, вам не нужно ограничивать количество потребляемой пищи! Вы должны есть.
Худеем на капустной диете .
Худеем на капустной диете Брюссельская, цветная, брокколи и белокочанная капуста. Существует много различных видов капусты, но все они служат одной цели. Для оздоровления организма - для избавления от токсинов и, что немаловажно, для избавления от ж...

Читать весь текст